Entre enxadas, ancinhos,
fogões, tachos e panelas, uma boa dose de amor, dez por cento de transpiração e
noventa por cento de imaginação nascem os tão queridos e apreciados produtos da
Chitaca Santo António.
Desde
doces, biscoitos convencionais de cereais, de gengibre e diet de côco, licores, geléias convencionais e diet, cocadas, temperos, condimentos, conservas, vinagres
aromáticos, ervas e especiarias, azeite de dendê extraído manualmente (de
pilão), banana chip’s, sementes, pimentas variadas a tratadas de formas
diversas, pães caseiros de banana, cenoura, araruta, batata doce, por exemplo, até
ao já afamado tempero caseiro: “jindungo”, de tudo se faz na chitaca.-
Tempero
caseiro: Jindungo
Jindungo: palavra que na
maior parte dos territórios de Angola designa pimenta picante; ardida. Em
dialeto umbundu, no Huambo, minha
terra natal, pronuncia-se: ólondungo.
Já a malaguetinha, variedade mais cultivada naquela região planáltica, dá pelo nome de piri-piri.
As pimentas e os pimentões
pertencem à família Solanaceae e ao
gênero Capsicum. São originárias das
Américas e consumidas em todo mundo, sendo bastante apreciadas especialmente na
forma de conservas.
Os condimentos podem ser
classificados entre outras categorias, em picantes, da qual fazem parte, por
exemplo, as pimentas, os pimentões, a mostarda, o curry, a páprica, o gengibre, etc..
Os condimentos são usados na
culinária para modificar e ou acentuar o sabor e o aroma dos alimentos. Este
concretamente, pode ser usado em
qualquer prato ou salada.
Para isso, é preciso saber
quanto deve fazer parte de cada receita para que resulte numa composição
perfeita de aromas e sabores e assim todos os sentidos despertem para um
passeio agradavelmente sedutor pelos caminhos do paladar.
Receitas antigas, criadas
com paciência e sabedoria, vão passando de pais para filhos e fazem as delícias
de quem tem o prazer de as experimentar.
Foi nesse sentido que, na
Chitaca Santo António, se recriou esta antiga receita de família, que tem feito
as delícias de gerações.-
Licores
Artesanais
A infusão de partes da
planta como raízes, cascas, folhas, flores ou frutos oriundos da região de São
Fidélis e o trabalho de mãos experientes à custa do tempo, transmitem a este
licor caracterizado por aromas variados, que lembram desde as manhãs frescas de
primavera, ao fim de uma tarde quente de verão, até ao aconchego do lar numa
noite fria de inverno, um bouquet
suave e aveludado que desperta sensações únicas de prazer e bem estar.
O aroma sedutor do licor de
chocolate fica ainda mais irresistível com um toque bem equilibrado de pimenta habanera.
Já a menta fresca que
caracteriza o licor de chocolate que leva o seu nome, chocolate com menta, transmite-lhe a frescura, o aroma e a leveza
dos campos acabados de regar ao fim da tarde.
Para os bons apreciadores,
saborear um acetinado licor de café proveniente da seleção de grãos maduros,
uniformes e secos ao sol em regiões privilegiadas para o seu cultivo, traz a
memória o gosto de tradição, de aventura e a elegância da conquista.-
A qualidade dos produtos
produzidos na Chitaca ficou bem patente na publicação no Diário Oficial da
Bahia de quinze de novembro de dois mil e doze, onde se lê o seguinte
(transcrevo parte da portaria):
Portaria nº226/2012
O SECRETÁRIO DE AGRICULTURA,
IRRIGAÇÃO E REFORMA AGRÁRIA, no uso das suas atribuições legais, conforme
inciso VI, Art. 2º do Regimento Interno da SEAGRI,
RESOLVE:
Art. 1º - Conceder o Selo de
Identificação da Participação da Agricultura Familiar da Bahia – SIPAF a MANUEL
LUÍS BORGES BAPTISTA.../
Segue lista de vinte e cinco
produtos.
Um comentário:
Caro Manel
Fico muito feliz de te ver feliz e produtivo.
Grande abraço deste lado de cá do lago.
Zé Pires
jdspires@gmail.com
PS. quando tiveres tempo vai a WWW.transmaginar.com
(ando por lá com as minhas coisas)
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